nataly_no (nataly_no) wrote,
nataly_no
nataly_no

Categories:

Лавандовый кекс с белым шоколадом и немного про новую книгу

Я уже не раз рассказывала про одну из моих любимых книг «Консервирование, 100 рецептов», так вот оказывается, у неё есть еще и сестра, а может и не одна, только я пока об этом не знаю! J А обнаружила я эту «родственницу» совершенно случайно. На выходных ездила в район, где жила во время учебы, и вспомнила, что там есть замечательный книжный магазин. Естественно я не смогла пройти мимо, тем более там часто всякие интересные книги попадались, главное уметь искать! ;) В общем, теперь у меня куча шоколадных рецептов в очереди, ведь книга называется «Шоколад»! J Сегодня у меня первый рецепт из этой книги, результатом довольна очень. Кекс невероятно вкусный получился в меру влажный и очень ароматный. Под еще катом покажу несколько фотографий из этой книги.

Неллик, про чатни с финиками я помню ;) просто пришлось его немного корректировать, но скоро всё напишу.



Лавандовый кекс с белым шоколадом

Источник: книга «Шоколад», автор Джоанна Фарроу


150 гр. белого шоколада, растопить на водяной бане

1 ст.л. (неполная) сушеной лаванды*

25 гр. мелкого сахара

125 гр. сливочного масла, размягченного

2 яйца, слегка взбить вилкой

125 гр. муки

1 ч.л. разрыхлителя

25 гр. молотого миндаля

сахарная пудра для подачи

 

1. Смажьте маслом  и присыпьте мукой форму для кекса, рассчитанной на 0,5 кг. теста. Разогрейте духовку до 180С.

2. Взбейте сливочное масло с сахаром и цветками лаванды до кремообразной массы. Частями добавляйте яйца, каждый раз взбивая массу. Добавьте растопленный шоколад, хорошо перемешайте.

3. Просейте муку вместе с разрыхлителем в сливочно-шоколадную массу, добавьте молотый миндаль и аккуратно перемешайте до однородности.

4. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекаёте в течение 40 минут, или до «сухой палочки», мне например, понадобилось 50 минут. Готовый кекс выньте из формы и охладите на решетке, затем густо посыпьте сахарной пудрой.

*В оригинальном рецепте используются 8 веточек лаванды, у меня веточек нет я добавляла сушенные цветки лаванда, для нас используемое количество (1 ст.л.) было оптимальным, аромат лаванды ярко выраженный, но не «парфюмерный».

А, теперь немного книги.

  
  



Tags: белый шоколад, кекс, книги, лаванда, сладкая выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments